注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长发飘逸的旅行摄影游记

所发摄影作品为本人原创,版权所有、未经同意勿随意引用、盗用!

 
 
 

日志

 
 

叠加法拍摄星轨  

2014-09-05 18:29:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叠加法就是把相机设置成连拍,每张照片的曝光时间在30秒~1分钟(也可以是几分钟)。这样连续拍摄几十张甚至几百张照片,最后通过软件叠加在一起,形成星轨照片。

现在,利用叠加法拍摄星轨,越来越受到青睐。这是因为,与长时间曝光拍摄相比,叠加法的好处是显易见的。我归纳了一下,大概有以下几个方面:

一是对环境的要求低,可以不受灯光污染的影响,即使在灯火通明的城市上空也能拍出精美的星轨照片;

二是曝光更容易掌控,光圈多大,曝光时间多长,ISO设置多少,完全可以根据你所处的环境和实际拍摄需要设置;

三是成功率高,由于曝光时间短,你基本不用担心照片局部过曝的问题发生,即使在拍摄过程中镜头意外受到强光刺激,也可以在后期叠加之前,先把受到干扰的这张照片的局部削掉,而不至于使整个拍摄过程失败;

四是画质更细腻,叠加是消除噪点最有效的方法,叠加得数量越多,最后形成的照片越细腻;

五是可以拍出更明显的星轨,利用叠加这个办法消除噪点,可以不用担心高ISO带来的噪点影响,你可以把ISO设置得很高,这样拍出的星星就会比肉眼看到的更多,星星的数量多了,最后叠加形成的星轨自然就多,而且跟长时间曝光得到的照片相比,星轨更加明显;

六是可以随心所欲确定叠加照片的数量,得到各种创意效果的照片;

七是即使没有快门线,也可以拍摄出星轨,若你实在没有快门线,则可以把相机曝光时间设置为30秒,拍完一张,按一次快门,连续拍摄30张,回来叠加之后,就相当于15分钟的星轨了;

八是可以制作微速摄影,一系列连拍的单张星空照片,最后可以利用软件制作成微速摄影视频,可以看到斗转星移的效果。

当然,利用叠加法得到的星轨照片,如果放大到100%看,你会发现形成星轨的星点之间会有小小的间隙,这是因为即使相机使用连拍,照片存贮到卡上亦需要12秒的时间,这些小小的间隙,就是相机从上一张拍摄存贮到下一张拍摄之间所消耗的时间。不过,与最后形成漂亮的照片相比,这样的瑕疵几乎可以忽略不计。


拍摄参数设置


相机的光圈根据需要设定,光圈越大,能拍到的星点越多,2.88.0之间可以任意选择,一般来说,光圈最小不要超过8.0

ISO可以根据需要自行设定,8006400之间,甚至在低光照的环境下高端数码单反可以设置到12800,我一般都是设置在3200以下,拍摄过一次ISO6400的,几十张照片叠加之后,那星轨已经是密密麻麻了。


曝光时间及拍摄数量


如果你的快门线是可以自动计时的那种,那就把相机快门设置为B门,利用快门线设置曝光时间(30秒~1分钟,或几分钟,曝光时间越长,星点越会形成明显的拉线),并把连拍的时间间隔设置为12秒(即使快门线设置的间隔时间为0,相机也会有大约1秒左右的反应时间),然后根据你想得到的星轨长度,设定连拍的照片数量,快门线的计数器设置为00张,即可以无限制地一直连拍下去。

如果你的快门线没有计时计数功能,那就把相机快门设置到连拍位置,照片曝光时间设置为30秒,拍摄时按下快门线按钮并锁定,相机就会连续不断地自动拍摄了。此后你就可以自由自在地欣赏美丽的星空,你需要做的就是看表估算时间,可以让它拍摄半小时,一小时或者几小时,只要相机的电池足够。

需要说明的是,拍摄哪种形态的星轨照片,除了拍摄方法之外,相机镜头焦距、所对准的天区都起着决定性作用。一般来说,拍摄星轨需要用广角镜头,因为可以使照片涵盖的天区范围更大。但有时候并不是涵盖的范围越大越好,比如拍摄东面或西面的星轨,如果使用超广角镜头,你本意是想得到一种星流如雨的感觉,却会发现,靠近北极的星轨会向北极弯曲,靠近南部的星轨则向南部弯曲,反而使照片不自然。所以,无论在何时何地拍摄星轨,你都必须非常清楚地知道东西南北四个方向,以此来预判星轨的走向。

最后还要注意拍摄时机,拍摄星轨并不是天越黑暗越好,我认为最好的机时是天刚暗下来,天空还有一抹蓝色,星星刚刚显现的时候就开始拍摄,最后得到的星轨照片背景就是大家都喜欢的深蓝色天空。另外,使用叠加法拍摄星轨,使我们在月光下拍摄漂亮的星轨成为一件很容易的事,月光照耀下的天空,也是蓝色的背景,而且月光更可以把地景照亮,使照片更有一种神秘、幽静的感觉。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017